443    

Самый крепкий кофе

Проснуться, взбодриться и зарядиться энергией на весь день — нет способа лучше, нежели чашечка свежесваренного кофе. Некоторые предпочитают американо, кому-то по душе капучино, а любителям более насыщенного вкуса — эспрессо. Однако в этой статье речь пойдет о кофе, крепость которого намного превышает крепость этих напитков. Мы поговорим о ристретто, также называемым двойным эспрессо, шранком, лайтирэлли или шотом.

Важно понимать, что крепость кофе зависит не только от высокого содержания кофеина, но и от способа его приготовления. Больше всего кофеина в зернах сорта робуста, произрастающих главным образом в условиях, где не выживает менее урожайная и прихотливая арабика, однако, приготовить крепкий кофе можно и из других сортов кофе.

Удивительно, что ристретто — кофе, который считается самым крепким, содержит в себе совсем немного кофеина, даже меньше, нежели эспрессо. Тогда почему, спросите Вы, этот излюбленный итальянцами напиток признан крепчайшим из всех видов кофе в мире? Дело в том, что для приготовления ристретто используется очень мало воды и много кофе — на 7 граммов кофе 20 мл воды.

Вкус напитка получается отнюдь не горьким, а скорее насыщенным, что объясняется сокращением времени на экстракцию. Выделение вкусо-ароматических веществ для приготовления эспрессо происходит в течение 22-28 секунд, а для создания ристретто — 15-20 секунд. За это время кофе отдает воде эфирные масла, создающие неповторимый вкус и аромат напитка. Что касается кофеина, то он начинает активно выделяться лишь после 15 секунды экстракции, а значит, в ристретто его содержание минимально, в отличие от эспрессо.

Подают ристретто в маленьких чашечках, рассчитанных на 1-2 глотка. Перед употреблением кофе предлагают выпить стакан холодной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от посторонних вкусов и предотвратить обезвоживание организма. Сахар, как правило, не кладут: это считается дурным тоном.

К сожалению, приготовить ристретто вручную невозможно, так как для этого нужна специальная техника, например, кофемашина. Этот прибор пропускает горячую воду и пар сквозь прессованный кофе под давлением, что гарантирует его эффективную экстракцию. Так что если Вы из тех, кто предпочитает самый крепкий, самый итальянский кофе, задумайтесь о покупке профессиональной кофемашины Krups, способной перевернуть ваше представление о крепком кофе!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи

© 2017 krups-shop.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено